聚焦家教
当前位置: 首页  聚焦家教
家庭教育法草案来了,涉及哪些内容?
发布部门:家庭教育研究与指导中心 发布时间:2021-02-16 动态浏览次数:17

十三届全国人大常委会第二十五次会议近日在北京举行,会议对《中华人民共和国家庭教育法(草案)》进行初审。家庭教育是指父母或者其他监护人对未成年人实施的、以促进其健康成长为目的的引导和影响,根本任务在于立德树人。草案明确了家庭教育的实施、促进、干预等内容,并对家庭教育中存在的主体意识不强等问题作出回应。家庭教育不仅仅是家庭内部事务,也事关公共福祉,未成年人的父母或者其他监护人是实施家庭教育的责任主体。家庭教育法草案提出,政府、学校、社会为家庭教育提供支持,促进家庭教育,必要时,国家对家庭教育进行干预。草案明确了公安机关、人民检察院、人民法院干预家庭教育的情形和主要措施,并对强制家庭教育指导的实施作出规定。父母或监护人是第一责任人草案明确,未成年人的父母或者其他监护人是家庭教育的第一责任人。在实施家庭教育过程中,不得对未成年人有性别、身体状况等歧视,不得有任何形式的家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。未成年人的父母分居或者离异的,任何一方不得拒绝或者怠于履行实施家庭教育的责任,但被人民法院裁判作出人身安全保护令的或者被中止探望的除外。草案要求,未成年人的父母或者其他监护人提高家庭教育能力、营造良好家庭环境,并对家庭教育的内容和方法作出指引。必要时公检法机关可干预根据草案,未成年人的父母或者其他监护人拒绝或者怠于履行家庭教育责任,实施家庭教育不当,导致未成年人行为出现偏差或者合法权益受到损害时,应当予以必要的干预。草案赋予学校、村(居)民委员会、父母或者其他监护人的所在单位批评教育和督促的权利;明确公安机关、人民检察院、人民法院干预家庭教育的情形和主要措施,包括训诫、家庭教育督促令、强制家庭教育指导等。未成年人的父母或者其他监护人违反公安机关、人民检察院、人民法院作出的责令接受家庭教育指导决定的,由公安机关予以警告,责令其改正。拒不改正的,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、五日以下拘留。推动设立家庭教育指导服务中心草案要求政府、学校、社会为家庭教育提供支持。县级以上人民政府有关部门应当制定家庭教育工作专项规划,相关经费纳入财政预算;应当结合当地实际,设立或者推动设立家庭教育指导服务中心。婚姻登记机构应向办理结婚登记、离婚登记的公民宣传家庭教育知识。人民法院在判决有未成年子女的夫妻离婚时,应当对夫妻双方提供家庭教育指导。中小学校、幼儿园应当将家庭教育指导服务纳入学校工作计划,作为教师业务培训和工作考核的内容。公民、法人和非法人组织可以依法设立家庭教育服务机构。国家鼓励开展家庭教育理论研究,鼓励高等学校开设家庭教育通识课程,支持师范院校和有条件的高等学校加强家庭教育学科建设,开设家庭教育相关专业。对在家庭教育发展中作出突出贡献的单位、组织和个人,按规定给予表彰和奖励。

主办单位:焦作市家庭教育研究与指导中心

联系地址:河南焦作市山阳区998号焦作师范高等专科学校网易楼219办公室

豫ICP备05002423号-1